PanettoniAMOCi, la dolcissima mostra mercato dedicata ai panettoni artigianali e alle delizie enogastronomiche tipiche della stagione natalizia, torna domenica 17 novembre dalle 10.30 alle 18 per la sua seconda edizione. L’evento, ideato dall’Associazione culturale LeGhirlande si svolgerà allo Spazio Arte di Sesto San Giovanni (via Maestri del Lavoro, vicino alla fermata della M1 Sesto Rondò) con ingresso libero e gratuito.
Dopo il successo dell’edizione 2023, che ha visto una partecipazione di oltre 3.500 visitatori, PanettoniAMOCi si ripresenta in vista delle feste natalizie con uno dei simboli per eccellenza del Natale milanese, declinato in tantissime varietà. Durante la giornata i partecipanti potranno assaggiare panettoni di ogni tipo: dolci, salati, vegani, gluten free, pensati per i diabetici… Tutti accomunati dal gusto unico e dalla provenienza artigianale, con la partecipazione di laboratori e pasticcerie pluripremiate.
La manifestazione è stata resa possibile grazie al patrocinio del Comune di Sesto San Giovanni, main sponsor De Fenza Immobiliare.
Il panettone è un prodotto le cui origini si perdono nella leggenda: c’è chi racconta che l’idea venne a un giovane garzone della corte di Ludovico il Moro. Durante un suntuoso banchetto di Natale il dolce venne dimenticato nel forno, bruciandosi in superficie. Disperati, i cuochi non sapevano come rimediare al danno in così poco tempo. A quel punto, il piccolo sguattero si fece avanti, proponendo un dolce che aveva realizzato con quel poco che era rimasto in dispensa: farina, burro, uova, della scorza di cedro e una manciata di uvetta. Il cuoco di corte acconsentì a servirlo, non senza timore. Preso dalla paura, si nascose dietro una tenda per osservare le reazioni dei nobili signori all’assaggio: fu un successo! Il Moro allora lo fece chiamare, chiedendo di rivelare il segreto di quella delizia: “L’è ‘l pan dal Tögn” ammise il cuoco, il pane del Toni, dal nome del giovane apprendista. Da allora, col tempo, il pan dal Tögn, divenne il panettone, presente da secoli sulle tavole dei milanesi e di tutti gli italiani.
PanettoniAMOCi celebra questa bellissima tradizione natalizia con la presenza di importanti nomi della pasticceria lombarda e non solo, che proporranno assaggi dei loro prodotti, da quelli più vicini alla ricetta tradizionale fino alle ricette più creative.
Quest’anno alla proposta di lievitati presente all’evento ci sarà anche il pane di Cerere, laboratorio di Triuggio (MB) premiata da Gambero Rosso Bakery dell’anno 2023.
Durante la manifestazione si potranno assaggiare le creazioni di C.I.O.F.S.-F.P. – Centro di Cinisello Balsamo, vincitore del Premio della Giuria Tecnica per il Miglior panettone tradizionale e Miglior panettone farcito. Il C.I.O.F.S.-F.P. è un centro di formazione professionale triennale per giovani pasticcieri, chef e maître di sala. L’abilità tecnica degli studenti è rinomata, permettendo loro di accedere sin dal diploma all’interno di realtà professionali di alto livello.
Presente anche il Il Dolce Forno di Lissone, realtà rinomata per la preparazione di dolci da forno, panificati e dolci al cucchiaio, presenti sulle tavole dei meeting di grandi aziende e sui set cinematografici.
Dalla Sicilia arriva Boccia, con una storia di pasticceria lunga sessant’anni, iniziata da un carretto ambulante di gelati e granite. Oggi Gaetano e Simone portano avanti la tradizione di famiglia, realizzando i dolci della tradizione siciliana e spingendosi più là con la reinterpretazione in chiave mediterranea del dolce simbolo del Natale nel Nord Italia: il panettone.
Questa e altre dolcissime realtà culinaria prenderanno parte alla Gara dei Panettoni, dove la migliore ricetta tradizionale verrà premiata da una giuria di esperti, tra pasticcieri e stampa specializzata. Il vincitore riceverà una targa commemorativa e un premio in denaro di 500 euro.
Non solo panettoni, pero: durante la giornata sarà possibile scoprire delizie enogastronomiche di prima qualità, dal dolce al salato per soddisfare i gusti dei palati più esigenti. Formaggi e salumi, biscottiartigianali, vino, aceto, liquori, miele, confetture biologiche e tantissimo altro, tutto prodotto da aziende del territorio.
Tra le altre segnaliamo l’Azienda Agricola Gughi di Inverigo (CO), gestita da giovanissimi imprenditori che si occupano di apicoltura, con la produzione di miele e confetture, oltre all’organizzazione di attività dedicate alla conoscenza di questi preziosissimi insetti. O Il Viandante Pellegrino, che porterà a Sesto San Giovanni tutto il buono della Valtellina: bresaola, slinzega e salame, oltre al celebre Bitto e ai prodotti a base di mirtillo, vera “firma” dell’azienda.
Da Palermo arriva Valdibella, che a PanettoniAMOCi racconterà i sapori della Sicilia con latte e creme alle mandorle, vini naturali e senza solfiti, pasta, farina e prodotti da forno ai grani antichi, olio extravergine. E ancora miele, legumi, erbe aromatiche, frutta e ortaggi, sia freschi che trasformati in conserve.
Ci saranno anche le bevande “spiritose” di Spiriti Leggendari, e il Freddozzo, liquore creato dall’omonima pasticceria novarese che quest’anno festeggia i suoi primi 50 anni.
Durante la giornata sarà possibile acquistare anche oggetti d’artigianato da più di 25 piccoli produttori: borse, gioielli, dipinti, saponi artigianali e tantissime idee regalo in vista del Natale!
Tra i tanti citiamo le creazioni di Francesca Storai di FrastoArt, che reinterpreta i grandi capolavori dell’arte come i suoi spiritosi “Pallocchi”, o le candele artigianali di Claudia Light Design e le profumatissime creazioni a base di lavanda di Cascina Gelosia. E ancora Le Borse di Patrizia, negozio di pelletteria con creazioni artigianali, o le romantiche idee per decorare la casa di Gioielleria Magni, tra carillon, eleganti portacandele e centrotavola natalizi.
Non mancherà la possibilità di tentare la fortuna, partecipando all’estrazione di tre gustosissimi cesti di Natale colmi di prelibatezze enogastronomiche!
Infine, per i più piccoli sarà presente un’area dedicata con tantissime attività, tra cui la cassetta dove spedire la letterina a Babbo Natale, un momento speciale per i bambini in vista del giorno più magico dell’anno. Per completare il tutto, la foto, sempre con Babbo Natale, un truccabimbi, momenti di lettura, canzoni, filastrocche e molto altro.
PanettoniAMOCi è un’occasione anche per l per rinnovare la collaborazione tra l’associazione Le Ghirlande ed EsoSport, realtà nata per dare nuova vita a scarpe da ginnastica e palle da tennis, trasformandole in materiale antiurto per piste di atletica, campi sportivi e aree gioco per bambini.
Nel corso della giornata sarà possibile portare vecchie scarpe da tennis, infradito di gomma e camere d’aria di bicicletta da conferire nelle EsoBox, per essere sminuzzate e trasformate in pavimentazione antitrauma.
L’Associazione LeGhirlande nasce nel 2021, in un periodo particolarmente duro per lo sviluppo e la proposta di eventi. La sua attività è profondamente radicata nel territorio di Cinisello Balsamo e del Nord Milano, all’interno del quale svolge attività di sostegno allo sviluppo della cultura nelle sue diverse forme, con una particolare attenzione alla promozione della lettura.
Tutte le iniziative promosse dall’associazione puntano a creare una rete capace di attrarre e coinvolgere le realtà locali al fine di generare una complessiva crescita culturale del territorio, con la creazione di eventi e laboratori a sostegno delle capacità, dei talenti, delle passioni e delle idee dei cittadini dell’area del Nord Milano, con un focus particolare al mondo dell’editoria, della cultura, dell’arte, della socialità e della sostenibilità ambientale.
In particolare, l’azione dell’associazione è volta ad ampliare la fascia di cittadini che si pongono domande e agiscono di conseguenza, favorendo anche il coinvolgimento delle realtà imprenditoriali del territorio in un circolo virtuoso che coinvolga le fasce più fragili della popolazione, con un occhio di riguardo a bambini e anziani.